Logo Desa Putat

Kec. Purwodadi, Kab. Grobogan, Provinsi Jawa Tengah

Administrator 10 Desember 2023 Dibaca 234 Kali

Sejarah Desa Putat

Pada zaman dahulu kala di suatu wilayah terdapat sebuah tempat yang teduh, disitu terdapat banyak pohon yang mana warga setempat menyebutnya dengan nama pohon putat, diantara pohon putat tersebut terdapat sumber mata air yang biasa disebut dengan sebutan sendang.

Suatu ketika datanglah rombongan dari kerajaan demak yang melakukan perjalanan menuju kerajaan Surakarta dengan mengendarai Gajah, ditengah perjalanan rombongan tersebut beristirahat disebuah tempat yaitu di sendang yang terdapat banyak pohon Putat tadi. Karena rombongan kerajaan tersebut terbiasa untuk beristirahat ditempat teduh itu sehingga sering menyebutnya dengan Istirahat di Putat (nama pohon). Seiring berjalannya waktu, orang-orang pun menyebut wilayah Desa tersebut dengan sebutan nama  Desa Putat, dan sendang tempat istirahatnya disebut dengan nama sendang Gajah.